Накануне Дня строителя, по сложившейся уже традиции участники в рынке недвижимости собрались за общим столом, где руководство строительных предприятий и риэлторы приняли решение обсудить жизненный для отрасли вопрос внедрения новейших технологий в строительство. Однако, несмотря на актуальность проблемы, участники встречи заставлены были засвидетельствовать: к инновациям еще не готовы как рынок, так и потребители.
Новые технологии не доходят до стройки
Понятно, что десятилетие тому при строительстве употреблялись такие же материалы, как и ныне: кирпич, стеклопакеты, панель, ламинат, линолеум. Окончательный потребитель, или клиент, обретающий недвижимость напрямую у девелопера либо через агентство, новых технологий никаких в постройке не видит. Поэтому, участники рынка недвижимости свидетельствуют: инновационная часть на рынке строительства России имеется, но новые разработки редко внедряются. Одной из таких причин является российское отношение к Западу. Западные технологии в окружении российских строителей признаются эталонными, что, бесспорно, мешает формированию отечественного производства.
«В жизни я не стану работать с итальянцами, немцами, канадцами, американцами и финнами из-за их чванства, из- за их нежелания обучаться нашим особенностям. Иностранцы сооружают у нас комбинаты по цене до четырёх млрд. рублей, наша же компания может построить такой за четыре млн. евро», — заметил специальный гость стола — президент НПЦ «Стройтех», вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Уткин.
Специалист подчеркнул, что производители России реализуют адаптированное для нашей страны оборудование, которое по стоимости дешевле в десять раз западного.