logo
4 августа 2016

В Новосибирской области бюджет недополучает около 100 млн рублей из-за брошенных земель

Миллионы потерянных для бюджета рублей и десятки гектаров пустующих земель. В Мошковском районе сегодня из 10 тысяч садовых участков обрабатываются меньше 800.
Часть из них зарастали годами. Трава весной загорается мгновенно, достаточно окурка. Вдобавок — брошенные земли — это для соседей насекомые-вредители, клещи, сорняки, которые «заражают» здоровые участки.

Стоят такие огороды копейки. Например, в Мошковском районе всего несколько тысяч рублей. Но осваивать брошенные участки дорого.

Покупать заросшую бурьяном землю — это ещё и риск. Вдруг хозяин, которого не видели 20 лет, вспомнит о своих правах. На стороне собственника — закон. По совести же — земле нужен уход. Сдавать бы сотки в аренду, передавать многодетным… Но действующая схема изъятия брошенных земель, уверяет, неэффективна.

Член правления Новосибирского областного союза садоводов считает, что должен быть принят федеральный закон о правилах изъятие неиспользованных земельных участков об изъятии заброшенных земель и лишении права собственности предыдущих собственников.

Каждый брошенный участок, это потерянные муниципалитетом сотни рублей — земельного налога. По данным областного союза садоводов, таким образом в регионе за год не досчитались более 100 миллионов.