logo
8 мая 2016

В ходе земельной реформы в Казахстане сменились два министра

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом назначил новых министров сразу в трех ведомствах страны — сельского хозяйства, национальной экономики, а также информации и коммуникаций. Эти назначения неслучайны. Предшественники не смогли разъяснить казахстанцам суть земельной реформы.

Министр сельского хозяйства не выдержал публичного выговора от президента и подал в отставку. Накануне глава государства отчитывал своих подчиненных за то, что не смогли грамотно объяснить гражданам суть земельной реформы. В результате в нескольких регионах страны люди стали выходить на несанкционированные акции протеста, митингуя против продажи земли иностранцам.

«Вы при разработке своих предложений закрываетесь в министерстве и сами между собой все решаете. От кого закрываетесь? Для кого тогда пишутся эти законы? Ни у министерства сельского хозяйства, ни у министерства национальной экономики, ни у одного акимата на официальных сайтах не было доступной и наглядной информации по земельной реформе», — указал Назарбаев.

После этих слов заявление по собственному тут же написал сам министр нацэкономики Ерболат Досаев. На его место президент уже назначил 36-летнего Куандыка Бишимбаева, кандидата экономических наук, выпускника университета Джорджа Вашингтона. Он, один из самых молодых управленцев в Казахстане, в последние три года возглавлял нацхолдинг «Байтерек».

Кресло же министра сельского хозяйство было вакантным всего несколько часов. На смену Мамытбекову пришел тяжеловес из партии власти Аскар Мырзахметов. Он в свое время уже занимал эту должность.

Указом президента на одного министра сегодня стало больше. В республике создано министерство информации и коммуникаций. Его возглавил пресс-секретарь главы государства Даурен Абаев. Кабинет министров уже в обновленном составе провел свое первое совещание.