logo
24 февраля 2016

В Челябинске власти города не могут найти место под мусорный полигон

В окрестностях Челябинска администрация города и региональное министерство экологии пытаются найти участок для строительства мусорного полигона. Власти планировали разместить свалку возле города Копейск. Но этот проект не прошел государственную экологическую экспертизу и сейчас дорабатывается. Одновременно с этим чиновники ищут альтернативные участки.

Уровень мусора на полигоне в Челябинске каждую неделю вырастает на полтора сантиметра. В день сюда привозят минимум 1,5 тысячи тонн отходов. Но ни одного килограмма за шестьдесят с лишним лет работы свалки здесь не утилизировали. В советское время закон этого не требовал. А сегодня места для захоронения отходов уже не осталось.

«Процессы, которые идут внутри тела свалки, откуда может вырываться газ, и вот эти возгорания – внутренние – их чрезвычайно трудно потушить», – говорит Сергей Антипов, начальник управления экологии и природопользования администрации города Челябинска.

Полигон перегружен. Но другого у Челябинска нет. Есть только крупный проект по организации вывоза мусора. На четырех специализированных площадках специалисты будут перерабатывать пластик и остатки стройматериалов. То, что не подлежит переработке, будут закапывать – на новом большом полигоне, который планируется построить под Копейском. Стоимость проекта – 3 миллиарда рублей. Власти рассчитывают, что дадут их частные инвесторы.

«Это позволяет федеральный закон. Субъект имеет возможность определить регионального оператора, заключить концессионное соглашение привлечь инвестиции в Челябинскую область для строительства данных объектов», – говорит Сергей Антипов.

Однако вкладывать деньги пока некуда. Проектировщики разрабатывают документ уже четыре года. В последней редакции в прошлом году государственная экспертиза нашла почти сотню нарушений. Но главное, мэрия Челябинска за это время так и не оформила земельные участки под объекты. А это, по мнению прокуратуры, нецелевое расходование средств.