logo
30 сентября 2016

Первичный рынок недвижимости — лакомый кусочек для мошенников

Первичный рынок недвижимости — лакомый кусочек для мошенников. В любом из районов города можно обнаружить бетонные скелето-каркасы монстров недостроев. По официальной статистике, сейчас в Киеве около двухсот недостроев, и бытует мнение, что практически все из них были остановлены или получили статус недостроев именно потому, что за строительство данных комплексов или освоение данных участков брались мошенники.

В теории, вопрос размораживания строек выгоден как государственным органам, так и частному капиталу. И уж в первую очередь – инвесторам, которые проинвестировали в строящийся объект и не получили свои жилые метры.

С другой стороны есть бизнесмены, которые желают заработать на недостроях. Схема выглядит так, что существующий застройщик продаёт свой недострой новому застройщику. Бизнес-интерес нового застройщика состоит в том, чтобы продать на рынке ещё не проданные прошлым собственником недостроя площади. Необходимо учесть, что вместе с активами в виде непроданных площадей к новому застройщику должны перейти и обязательства старого застройщика. И вот здесь начинается самое интересное – чем больше свободных площадей и чем меньше обязательств, тем привлекательней объект в целом. Обязательства старого застройщика могут быть как перед инвесторами строительства, так и перед: банком кредитором, поставщиками строительных материалов, поставщиками электроэнергии и/или воды, компаниями, утилизирующими строительный мусор и т.д.