logo
13 марта 2018

Как подрядчики должны реагировать на крах Carillion

Майкл Галуччи, управляющий директор консалтинговой компании по строительству MPG, консультирует фирмы, пострадавшие от краха Carillion, как реагировать.

При заключении контрактов на строительные проекты настоятельно необходимо иметь соответствующие письменные соглашения и программы. Зачастую контракты дают обеим сторонам право прекратить свою деятельность, если они или становятся несостоятельными.Это означает, что вы можете уйти от проекта без каких-либо дополнительных затрат, но что вы должны делать с деньгами, которые вы обязаны за выполненную работу?

Это тень, нависшая над около 30 000 компаний, объединенных задолженностью в 1 млрд фунтов стерлингов после краха Carillion, который оставил цепи поставщиков первого уровня и субподрядчиков в подвешенном состоянии.

Масштабы этой неплатежеспособности являются экстраординарными, но все же действуют одинаковые ответы здравого смысла на клиента в области неплатежеспособности.

Во-первых, стоит понять, насколько вы подвержены. Ясно, что если ваш бизнес зависит от его выживания при следующем платеже от Carillion, как это, к сожалению, будет для некоторых, это будет вашим приоритетом номер один. Однако, если ваше воздействие далека от критического, было бы ошибкой тратить каждый рабочий момент на проблему, когда у вас есть другие клиенты, которым нужно ухаживать и возможности преследовать.

Сказав это, вам все равно нужно срочно предпринять какие-то действия.

Возможно, вы видели новости о банках, создающих фонд для фирм, пострадавших от краха, и новой правительственной целевой группы для решения этой проблемы, но не воспринимайте их как оправдание, чтобы ничего не делать и надеяться на лучшее. Есть много вещей, которые вы можете сделать сейчас, чтобы защитить свой бизнес.

Шаг первый — посмотреть, где у вас есть непогашенные контракты, и влияют ли они прямо или косвенно на Carillion. Это список ликвидируемых компаний: Carillion plc, Carillion Construction Ltd, Carillion Services Ltd, Planned Maintenance Engineering Ltd, Carillion Integrated Services Ltd и Carillion Services 2006 Ltd.

Ликвидаторы, PwC, создали веб-сайт для всех пострадавших. Перейдите на страницу https://www.pwc.co.uk/carillion и выберите «Поставщики».

Проверьте свои контракты в обоих направлениях, во-первых, чтобы узнать, имеете ли вы право приостановить или расторгнуть договор с вашим клиентом, а во-вторых, чтобы узнать, какие у вас есть варианты с кем-либо, с кем вы заключаете субподряд. Если вы решите принять меры в соответствии с вашими контрактами, убедитесь, что вы делаете это в соответствии с условиями контракта.

Ваш контракт с вашим клиентом может конкретно указать, что должно произойти, если одна из сторон в цепочке поставок станет неплатежеспособной. Удостоверьтесь, что вы понимаете это и отслеживаете прогресс. Если контракт не делает этого, предпримите шаги, чтобы получить деньги, причитающиеся вам, которые могут быть законными средствами или удержать будущую работу над проектом до тех пор, пока вы не будете выплачены.

Примите меры для защиты любого физического имущества или предметов снабжения, за которые вам не заплатили, конечно, чтобы сделать это в рамках закона, конечно.

Я являюсь сильным сторонником эффективных программ и ведения записей, чтобы защитить себя в случае возникновения споров или ситуаций, которые приводят к потенциальной неуплате, такой как ваш клиент, который собирается ликвидировать. Если у вас еще нет полной письменной документации о работе, которую вы проводили над любыми проектами, затронутыми ликвидацией Carillion, подготовьте их сейчас.

В средствах массовой информации много говорится о уроках, которые можно извлечь из Carillion. Для подрядчиков это дело должно поощрять рассмотрение, во-первых, того, как они заключают контракты, и, во-вторых, их эффективность при управлении программами и ведении записей, потому что, когда что-то идет не так, это может быть разница между выплатой или потерей всего.

Источник: build-review.com