logo
24 февраля 2016

Депутаты «ЕР» предложили уменьшить срок освоения земельного участка до одного года

Комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию подготовил предложение о внесении изменения в проект федерального закона для сокращения срока освоения сельхозземель, сообщил руководитель комитета Сергей Серов.

«Мы предлагаем сократить срок освоения земельного участка с двух лет до одного года, а также сократить срок возможного неиспользования земельного участка по целевому назначению с трех лет до одного года. Это существенно сократит сроки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и в конечном итоге сроки ввода их в оборот», – цитирует Серова пресс-служба алтайского регионального отделения партии «Единая Россия».

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» будет рассмотрен уже на мартовской сессии. Если он будет одобрен большинством депутатов, АКЗС выйдет с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму.

Сергей Серов объяснил важность такого изменения закона: в Алтайском крае нет свободных земель сельхозназначения, однако существует большая проблема с их обработкой и использованием по назначению.

«В настоящее время земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят у собственника в судебном порядке лишь в том случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности он не использовался для ведения сельхозпроизводства. При этом в указанные три года не включен срок освоения земельного участка, который, согласно закону, не может составлять более чем два года. Таким образом, допустимый законодательством срок неиспользования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения составляет пять лет. Вместе с тем на практике для освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения достаточно одного года», – сказал депутат.

Такие необрабатываемые земли с каждым годом все больше и больше зарастают сорняком. Это усложняет их использование в дальнейшем, а также ухудшает фитосанитарное состояние прилегающих посевов.