logo
23 августа 2016

Большие куски подмосковной земли перестали быть интересными спекулянтам

Большие куски подмосковной земли перестали быть интересными спекулянтам. Подмосковная земля оптом стала интересна только профессионалам рынка. Спекулянтов больше нет. А профессионалы точно знают, что и за сколько можно покупать, поэтому переплачивать не будут, тем более за неликвид. Сейчас наиболее распространены покупки оптом в долгую рассрочку и с существенным дисконтом.

В 2005-2007 гг. прибыль от девелоперских проектов достигала 100-300%. Продажи крупных земельных участков в Московском регионе от 10 га и выше с кадастровыми паспортами и свидетельствами на собственность приносили до 1500% прибыли. После кризиса 2008 г. цены на огромные земельные массивы обвалились в 10-20 раз. Земли оказались неликвидными — участок, который был куплен в 2007 г. за $15 млн и сейчас продается за $1,5 млн, нельзя назвать ликвидным. Оплата сразу происходит в единичных случаях при колоссальных дисконтах, и это не рыночные условия.

Землевладельцы – банки, управляющие и строительные компании, фонды частных инвестиций и ЗПИФы, частные лица и даже НИИ – столкнулись с невозможностью в течение длительного времени реализовать свои земли оптом. Особенно если пытаются продавать по ценам 2006 г. Рынок сейчас перенасыщен предложением, но даже при этом в 50% случаев собственники считают, что именно их участок уникален, не имеет аналогов на рынке и должен продаваться успешнее других. Мой десятилетний опыт в сфере загородного девелопмента показывает: из 1000 участков и проектов всего около 30 действительно являются уникальными. В остальных случаях уникальность приходится создавать своими руками, используя то лучшее, что есть в каждой конкретной локации.